.

Сергей Калантай - европейский актер

Сергей Калантай - европейский актер

Зухра Табаева

Не первый год на телеканале «Россия-1» идет сериал «Ефросинья». Во всех сезонах ленты снялся популярный актер украинского и российского кино Сергей Калантай. «Антенна» встретилась с ним в дни VIII МКФ «Евразия».

- Cергей Гаврилович, в последние годы ваша фильмография ежегодно пополняется тремя-четырьмя картинами. А есть ли среди них значимые для вас?
- Мне было очень интересно работать с режиссером Анатолием Матешко. Я снимался в его фильмах о Второй мировой войне: «Двое» (сыграл фельдфебеля Райнера) и «Дот» (сыграл немца по имени Курт). В начале семидесятых годов Матешко прославился как актер, а в восьмидесятых он принялся за режиссуру, и зрителям пришлись по душе его режиссерские работы. Также не могу не отметить сериал «Ефросинья», в котором более 800 серий. Понятно, я снимался не во всех, но у моего персонажа долгая сюжетная жизнь.

Досье
родился: 31 мая 1964 г. в г. Киеве
образование: в 1985 году окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого (курс профессора В. И. Зимней). В 2003 году закончил Высшую немецкую актерскую школу DSA (Мюнхен) по специальности медиарежиссер и актер TV и радио
фильмография: «Еще до войны» (1982); «Дальний свет» (2003); «Под знаком Девы» (2007); «Гений пустого места», «Катарсис», «Крестная мать», «Оттепель», «Родные люди» (2008); «Веское основание для убийства», «Дот», «Ловушка», «Осенние заботы» (2009); «Вчера закончилась война», «Двое», «Демоны»; «Кукушка» (2010); «Ефросинья» (все сезоны) (2010- 2012); «Сваты-5», Темные воды» (2011); «Женский доктор», «Мама поневоле» (2012).

- В конкурсную программу фестиваля вошла картина «Истории графомана», в которой вы сыграли главную роль. Это совсем другое кино, нежели «Ефросинья». Какое из них вам ближе?

- Картина Олега Филиппенко «Истории графомана» - это, прежде всего, авторское кино. Уверен, в трех новеллах, из которых она состоит, каждый зритель найдет что-то свое. Так как Олег ставит вечные проблемы: как творческому человеку найти свое место в обществе, как поступить с предателем и так далее. Съемки проходили в сложных условиях, но мы работали не из-за денег, а за идею.

- Летом в эфире «Первого канала» прошел сериал «Женский доктор». Не скучно ли вам было играть в картине о врачах и их пациентках?
- Нет, напротив. Думаю, эту картину полезно смотреть молодежи, особенно будущим мамам, ведь в ней много полезной информации. Я и сам узнал много интересного из области гинекологии. (Смеется.) Я был удивлен, когда меня пригласили в этот сериал. Не думал, что похож на опытного врача, заведующего женской консультацией. Мой персонаж, Валентин Бондарев, был задуман как антипод главного героя - молодого доктора Романа Широкова. Бондарев, подобно Сальери, завидует смелому коллеге-новатору. По-моему, вполне жизненная ситуация, нередко начальники ведут себя консервативно и препятствуют прогрессу.

- Какие впечатления остались от съемок в сериале «Сваты»?


- Самые светлые. Я снимался в нескольких эпизодах в пятом сезоне и за короткий период зарядился от коллег позитивной энергией, которая царила на съемочной площадке. Хотя порой в комедиях сниматься и сложно, и даже скучно.

- В вашей фильмографии есть ленты, снятые в Европе. Как и когда вы начали работать за рубежом?
- В 1991 году со своей семьей я уехал в Мюнхен на постоянное место жительства. Многие тогда эмигрировали. В Германии познакомился со многими переселенцами из Казахстана. В первое время после переезда мне пришлось работать дворником, доводилось перегонять автомобили. При этом я не терял надежды найти работу по профессии, учил немецкий язык, и в один прекрасный день меня пригласили в театральный проект, затем предложили учебу в немецкой театральной школе. 

Таким образом, я стал дипломированным европейским актером и получил право работать в Европе. В Мюнхене служу в театре Fisch und Plastik.
- Какие роли вам предлагали в европейском кино?

- Выбирать особо не приходилось. Знаете, немцам в Голливуде зачастую предлагают играть нацистов, а русским и в Голливуде, и в Европе предлагают играть каких-то бандитов, эмигрантов или бывших военных. Я снялся в сериале «Комиссар Рекс», где, естественно, играл бандита. Участвовал в историческом проекте, картине о тюрьме Шпандау в Восточном Берлине, в которой отбывали наказание нацисты. Эта тюрьма была разделена на три зоны: американскую, советскую и английскую. Я играл начальника советской зоны.

Кстати, австрийский актер Тобиас Моретти, блиставший в четырех сезонах сериала «Комиссар Рекс» в роли инспектора Мозера, в этой картине сыграл Гитлера. Я горжусь тем, что был приглашен в фильм известного швейцарского режиссера, обладателя премии «Оскар» Ксавьера Колера, который сейчас живет в Голливуде. Это была хорошая школа. В его крутом боевике я сыграл русского наемного убийцу. В то же время на родине мне все чаще стали предлагать играть немцев, пара таких картин выйдет на экран в ближайшее время. (Улыбается).

"АНТЕННА" Зухра Табаева

 

 

 весь список