.

Большой мечтатель с Подола

Большой мечтатель с Подола

Светлана Карпа «Магистраль». № 70 14-20 сентября 2013 р.

 

Актера театра и кино Сергея Калантая отличает необычная актерская судьба : в фильмах российских и украинских режиссеров он сыграл много ролей иностранцев, преимущественно немцев, а вот в западных фильмах, наоборот - русских, украинцев, поляков - в основном с криминальным оттенком.
Когда перед интервью увидела актера Сергея Калантая, то не могла понять, откуда столько печали в его глазах? Впоследствии, пообщавшись, поняла, что это боль и переживания за близкого человека. Он согласился рассказать читателям « Магистрали » о своей жизни и достижения как актера, а главное - о своих мечтах, которые помогают ему преуспеть.

- Сергей, вы с детства мечтали стать актером?

- Наверное, да. Хотя я видел себя в некоторых иных профессиях: военный, дипломат, актер... Но имея профессию актера, я осуществил свои мечты, ведь играл роли и дипломатов, и военных.

- Вы сразу после школы поступили в институт им. Карпенко - Карого?
- Я поспорил с девушкой, в которую был влюблен, что когда поступлю в театральный институт, она меня при всех поцелует. Это было в десятом классе, а как раз в мае в театральный институт проходили отборочные туры. Тот, кто их прошел, доставал пропуск в следующий тур. Это уже были экзамены. На пробы я пришел с гитарой и пел блатные песни, чем удивил приемную комиссию, в частности Валентина Зимняя даже заметила, что следует быть интеллигентным. Экзамены я сдал тоже не без приключений, но все же стал студентом
.
- Счастливый финал - поцелуй?

- Счастливого финала не было - девушка обиделась на меня, потому что она не поступила в театральный.

-А как отнеслись ваши родители к тому, что вы станете актером?

- Родители обрадовались, что я поступил в институт. Они даже искали каких-то знакомых в университетах, потому что не верили, что можно поступить в вуз, просто сдав экзамены.
- Помните свою первую актерскую работу?
- Это был 1982 раз на мой день рождения, 31 мая, на первом курсе в аудиторию зашел режиссер Борис Савченко, пристально посмотрел на всех студентов, а затем, показав на меня, сказал: «Он». Так я попал в фильм «Еще до войны». Преимущество мое было в том, что я был похож на актрису Элеонору Шашкову, которая в фильме была мамой, а я - ее сыном. Там надо было просто смотреть в камеру, а мне же так хотелось что-то сказать, что режиссер не выдержал и крикнул: «Стой и молчи» (смеется).
- С 1985 - го по 1992 г. вы - актер Театра на Подоле. Какие остались воспоминания о том времени?

- Лучшие. Туда меня приняли сразу после окончания института. Мне нравился театр Виталия Малахова, потому что он всегда был гротескный, эффектный, выразительный. И трупа подобрались очень интересная. Все складывалось хорошо до 1992 г. На четвертом курсе я женился. Моя жена, Жанна, после института работала в театре им. И. Франко, а я - в Театре на Подоле. Сначала у нас родился сын, Тарас, а впоследствии - дочь Богдана. Но стабильность - не для творческих людей, поэтому мы выехали в Германию.
- Как вам жилось в другой стране?
- Время, которое мы провели в Германии, было нужно, чтобы узнать что-то новое, приобрести опыт. Хотя сначала в Мюнхене нам пришлось несладко: мне приходилось и дворником работать, и машины перегонять. У нас с женой была возможность играть в спектаклях, хотя там и своих безработных актеров хватало. Наш режиссер настаивала на углубленном изучении языка и произношения. Поэтому в 2000 году я поступил в немецкую театральную школу, а впоследствии даже преподавал там. И работа моих студентов получила премию на фестивале в Лейпциге.
- Но вы с таким грустью вспоминаете те времена...
- Да, к сожалению, на новом месте личная жизнь не сложилась и мы с женой решили разойтись цивилизованно, потому что наши отношения исчерпали себя. Так что жизнь дала сбой, я приехал домой, к маме. Мне нужно было с кем-то поговорить, посоветоваться. А к советам мамы я обычно прислушиваюсь. Она является примером для меня в жизни. От нее получаю поддержку, набираюсь жизненных сил и энергии. А еще в то сложное время мне очень помог Анатолий Гнатюк.
- Можно сказать, что с Анатолием Гнатюка вы настоящие друзья?
- Это даже не дружба, это нечто большее. Мы друг друга иногда спрашиваем, что у нас есть общего, ведь мы - совершенно разные. Однако считаю его своей семьей: мы учились вместе в институте, работали вместе: был такой комический дуэт «Лис Микита». Впоследствии в Германии он стал крестным отцом моей дочери, а когда было совсем туго, он меня выручал.
- Что помогло вам начать сниматься в кино?
- В это трудно поверить, но его величество счастливый случай всегда присутствует в моей жизни. Например, совершенно случайно попал на кастинг к Кире Муратовой: нужно было уезжать, и я пришел попрощаться с друзьями. Стоял себе в коридоре, вдруг ко м

не подошла какая-то женщина и спросила, я актер. Я ответил, что да. Она дала мне текст в руки и сказала: «Вы следующий». Еще ничего не понимая, зашел и увидел метра - Киру Муратову. Ей понравилась моя импровизация и она утвердила меня на эпизодическую роль в « Мелодии для шарманки ». Однако она стали для меня большим шагом, толчком для дальнейшей творческой жизни.
- А над чем работаете сейчас?
- Завершился очень хороший проект «Позднее раскаяние » Оксаны Байрак - 16- серийный фильм. Это история одного человека в течение 20 лет. Премьера будет, наверное, на одном из каналов осенью.
- Вы родились на Подоле...
- Да, но через некоторое время переехали в другой район. Однако вся моя сознательная жизнь прошла на Подоле : в юности бегал на Подол к девушке, а потом - первая работа в Театре на Подоле. Я всегда мечтал жить там, и несколько лет назад мечта осуществилась - я приобрел на Подоле квартиру.
- Вы много путешествуете. Нравится ли вам сервис украинской железных дорог?

 

 

- Был удивлен, когда недавно ехал скоростным поездом из Донецка: стюард, когда услышал, что я общаюсь на украинском, сразу же перешел на безупречный украинский. Он был очень вежливым со всеми пассажирами, помогал расположить чемоданы. Поразила также чистота в салоне. Приятно, когда едешь в новом поезде, однако для меня важна не техника - старый вагон или новый, а люди, которые там работают. Как-то я ехал обычным поездом. Пассажиры уже легли спать, свет выключили, а мне надо было учить текст. Я обратился к проводнице, и она отнеслась к моей просьбе с пониманием: нашла свободное купе, включила свет и сказала, что здесь меня никто не будет беспокоить. Такой сервис мне больше нравится - когда тебя понимают и стараются помочь.
- Скажите, у вас есть черта характера, которая мешает вам в жизни ?
- ( Задумывается). Иногда мне не хватает уверенности в себе. Вот колебания как раз и мешают.

- А что помогает?
- Мечта. Я - большой мечтатель. Возможно, это немного по -детски сказано и не подходит к моему виду. Однако я не просто мечтаю, а воплощаю свои мечты в жизнь. Со временем они становятся реальностью. Когда в сердце есть мечта и романтика, это помогает в жизни.
- И о чем вы мечтаете сейчас, или это тайна?
- Мечтаю достичь успеха в профессии и видеть счастливыми своих родных.

 

"Большой мечтатель с Подола"
Светлана Карпа «Магистраль». № 70 14-20 сентября 2013 р.

 весь список